Pra acalmar os ânimos ...
pausa para uma receitinha ...
PÃO INTEGRAL DE CENTEIO
· 2 tabletes de fermento fresco
· 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
· meia xícara de leite morno
· farinha de trigo
Amassar o fermento com o açúcar e acrescentar o leite e a farinha mexendo até formar uma massinha como para panqueca.
Deixar descansar até fermentar (quando abrir bolhas)
Misturar:
· 1 ovo inteiro e 1 gema
· 1 colher (sobremesa) de sal
· meia xícara de leite morno e meia xícara de água morna
· 2 colheres (sopa) de óleo
· 3 colheres (sopa) azeite extra virgem
· 3 xícaras de farinha de centeio
· 1 e meia xícara de farinha de trigo
Misturar e trabalhar a massa com a mão até desgrudar.
Se for necessário e ainda estiver colando na mão, acrescentar um pouco mais de farinha branca.
Deixar descansar em local seco, coberto com um pano.
A massa vai dobrar de volume.
Poderá, se quiser acrescentar: sementes de girassol torradas; ou azeitonas picadas; ou cebolinha e pedacinhos de queijo; ou castanha do Pará ou caju passadas no processador, etc...
Separar em 3 partes e levar para assar em formas próprias para pão de forma, untadas e polvilhadas com farinha, ou formar pãezinhos e colocar em tabuleiros.
Assar.
"Se comermos menos, degustaremos mais."
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